Examinando por Autor "Mejía Valencia, Juan Andrés"
Mostrando 1 - 2 de 2
Resultados por página
Opciones de ordenación
Publicación Acceso abierto Elaboración del plan de negocios y el diseño de un modelo de gestión empresarial para los procesos de una comercializadora de franquicias(Universidad EIA, 2003) Mejía Valencia, Juan Andrés; Gómez Gómez, German David; Villegas Giraldo, Fabio; Correa Arango, Elvia InésResumen: El objetivo general que se plantean los autores con este trabajo de grado es realizar un estudio de viabilidad de mercado, técnica y económica, así como el plan de negocios para una comercializadora internacional de franquicias de empresas de comida rápida en Colombia, que permita establecer las condiciones óptimas para su futura implementación. Los objetivos específicos planteados son: explorar el concepto, funcionamiento y el mercado de franquicias de comida rápida en Colombia y el mundo; diseñar los servicios y los procedimientos estandarizados para la operación de la propuesta empresarial planteada; y realizar un estudio de viabilidad técnica, organizacional y financiera de la misma. Los autores escogieron la modalidad de trabajo exploratorio porque investigan no solo lo que se viene realizando en Colombia y el mundo con respecto a la comercialización de franquicias, sino también la capacidad que poseen las empresas de comida rápida nacionales en adaptarse a este sistema y de adquirir estrategias para abrir mercados en el exterior. Lo anterior, para llegar a conclusiones claras y precisas que permitan descubrir la viabilidad de la empresa que se vislumbra. Las fuentes de información a las que se recurre en este trabajo son primarias y secundarias. Las primarias son las empresas franquiciadas y no franquiciadas de la ciudad de Medellín que fueron escogidas como empresas a encuestar en el trabajo de campo y entrevistas informales con dirigentes de compañías franquiciadas en Colombia. Las secundarias son documentos bibliográficos seleccionados de acuerdo al tema. Los principales resultados obtenidos son: • El modelo de negocio de franquicias, por sus características de comercialización, es una solución viable para lograr que las empresas de comida rápida colombianas puedan crear procesos que les permitan acceder a mercados nacionales e internacionales. • El acceso a nuevos mercados que se genera por el modelo de franquicias es una opción que le permite a las empresas de comida rápida colombianas fortalecer sus marcas y de esta manera poder posicionarse en el mercado nacional e internacional. • Además de la comercialización de empresas franquiciadas en Colombia, existen posibilidades para ofrecer otros servicios de igual importancia alrededor del modelo de franquicias. • La empresa que se propone debe ofrecer 6 servicios para lograr sus objetivos de fortalecimiento del concepto de franquicias en Colombia y los propios del negocio. • Dentro de la plataforma tecnológica y los recursos necesarios para el inicio de operaciones de la propuesta empresarial, no existe ningún impedimento de consecución o técnico para su puesta en marcha. • El valor del VPN y la TIR arrojadas en la evaluación financiera demuestran que la propuesta empresarial presenta una alta viabilidad. Las principales limitaciones que se presentaron en el desarrollo de este trabajo de grado son: La poca información que se encuentra disponible en Colombia acerca del modelo de franquicias y el poco conocimiento que el sector de las comidas rápidas en Colombia tiene acerca del mismo.Publicación Acceso abierto Elaboración del plan de negocios y el diseño de un modelo de gestión empresarial para los procesos de una comercializadora de franquicias.(Universidad EIA, 2003) Mejía Valencia, Juan Andrés; Gómez Gómez, Germán David; Correa Arango, Elvia Inés; Villegas Giraldo, FabioRESUMEN El objetivo general que se plantean los autores con este trabajo de grado es realizar un estudio de viabilidad de mercado, técnica y económica, así como el plan de negocios para una comercializadora internacional de franquicias de empresas de comida rápida en Colombia, que permita establecer las condiciones óptimas para su futura implementación. Los objetivos específicos planteados son: explorar el concepto, funcionamiento y el mercado de franquicias de comida rápida en Colombia y el mundo; diseñar los servicios y los procedimientos estandarizados para la operación de la propuesta empresarial planteada; y realizar un estudio de viabilidad técnica, organizacional y financiera de la misma. Los autores escogieron la modalidad de trabajo exploratorio porque investigan no solo lo que se viene realizando en Colombia y el mundo con respecto a la comercialización de franquicias, sino también la capacidad que poseen las empresas de comida rápida nacionales en adaptarse a este sistema y de adquirir estrategias para abrir mercados en el exterior. Lo anterior, para llegar a conclusiones claras y precisas que permitan descubrir la viabilidad de la empresa que se vislumbra. Las fuentes de información a las que se recurre en este trabajo son primarias y secundarias. Las primarias son las empresas franquiciadas y no franquiciadas de la ciudad de Medellín que fueron escogidas como empresas a encuestar en el trabajo de campo y entrevistas informales con dirigentes de compañías franquiciadas en Colombia. Las secundarias son documentos bibliográficos seleccionados de acuerdo al tema. Los principales resultados obtenidos son: • El modelo de negocio de franquicias, por sus características de comercialización, es una solución viable para lograr que las empresas de comida rápida colombianas puedan crear procesos que les permitan acceder a mercados nacionales e internacionales. • El acceso a nuevos mercados que se genera por el modelo de franquicias es una opción que le permite a las empresas de comida rápida colombianas fortalecer sus marcas y de esta manera poder posicionarse en el mercado nacional e internacional. • Además de la comercialización de empresas franquiciadas en Colombia, existen posibilidades para ofrecer otros servicios de igual importancia alrededor del modelo de franquicias. • La empresa que se propone debe ofrecer 6 servicios para lograr sus objetivos de fortalecimiento del concepto de franquicias en Colombia y los propios del negocio. • Dentro de la plataforma tecnológica y los recursos necesarios para el inicio de operaciones de la propuesta empresarial, no existe ningún impedimento de consecución o técnico para su puesta en marcha. • El valor del VPN y la TIR arrojadas en la evaluación financiera demuestran que la propuesta empresarial presenta una alta viabilidad. Las principales limitaciones que se presentaron en el desarrollo de este trabajo de grado son: La poca información que se encuentra disponible en Colombia acerca del modelo de franquicias y el poco conocimiento que el sector de las comidas rápidas en Colombia tiene acerca del mismo.