Examinando por Autor "Estrada Bernal, Santiago"
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Publicación Restringido Informe 2022-2(2022-12-09) Méndez Mejía, Santiago; Estrada Bernal, Santiago; Vélez Vélez, Tomás; Rodríguez Díaz, César Andrés; Madrigal Castrillón, Elizabeth; Díaz López, Esteban; Gómez Ferrer, Fernando+; Aristizábal Guzmán, JAcobo; Hincapié Cardona, Juan Manuel; Moreno Giraldo, Laura; Linares Ocampo, Mariana; Mesa Hernández, Pablo; García Rojas, Paula Valentina; Mejía Torres, Santiago; Patiño Jimenez, Sara MaríaPublicación Acceso abierto Semillero de Investigación Modelos y Simulación (M&S) 2024-1Sánchez Velásquez, Jaime Alberto; Estrada Bernal, Santiago; Mesa Hernández, Pablo; Pérez Morales, Alejandro; Juilland Prada, Dennis Patrick; Estrada Ramos, Brayan Camilo; Porras Duque, LorenzoComo se propuso en el plan del semillero presentado para el semestre 2024-1, la metodología se fundamenta en el aprendizaje basado en problemas. Para ello fue asignado a los estudiantes participantes del semillero un caso de estudio del Nuevo Programa de Estudio de Casos de Simio LLC, con el objetivo específico de ayudar a los participantes del semillero en su comprensión y aplicación del modelado con un propósito (caso formulado en torno a una tarea específica). En todo momento, a través del semillero, se le proporcionó material didáctico a los estudiantes para apoyarlos en su investigación. El caso de estudio se resume a continuación: Se parte del supuesto de que los equipos conformados en el semillero han sido contratados como consultores de un restaurante de comida mexicana por encargo (Simio Fresh Mex) donde su tarea consiste en ayudar al director general a mejorar las operaciones del restaurante. El director general tiene experiencia en el sector de la alimentación, pero carece de conocimientos técnicos o de modelado, y desea mejorar el servicio al cliente de Simio Fresh Mex, ya que han estado luchando por averiguar o determinar las normas operativas y de personal. Simio Fresh Mex gestiona pedidos tanto en persona como en línea y elabora todos los platos del menú que componen los pedidos en una línea de preparación de cinco estaciones. La tarea consiste en desarrollar uno o varios modelos de simulación del funcionamiento del restaurante y utilizar los modelos para ayudar a determinar la dotación de personal, la asignación de tareas y otros parámetros operativos para optimizar el sistema en función de las necesidades de recursos y el servicio al cliente. A los estudiantes se les proporciona algunos datos históricos para que los utilice durante el desarrollo del modelo y la experimentación.Ítem Acceso abierto Semillero Dinámica y Control 2022-2Núñez López, Juan David; Giraldo Vásquez, Mario; Manrique Espíndola, Tatiana; Estrada Bernal, Santiago; Ortiz Camacho, Manuel; Posada Palma, Mauricio; Baghino Gómez, GianlucaEvidencias de la participación de los estudiantes del Semillero Dinámica y Control que incluye uso de herramientas de bibliometría, generación de texto científico, evaluación de modelos dinámicos y estrategías de control. Los estudiantes del Semillero Dinámica y Control desarrollaron actividades de investigación formativa en control automático de sistemas dinámicos y ciberfísicos, mediante la aplicación de técnicas de bibliometría a partir del manejo de bases de datos, la construcción del estado del arte de modelos dinámicos y sus aplicaciones, la cuantificación de modelos con datos experimental con gráficas y tablas, evaluación en simulación y de forma experimental de estrategias de control, diseño de experimentos y aplicación de la teoría del error, la elaboración de texto científico y la socialización de resultados obtenidos. Todas estas actividades para la formación investigativa de los estudiantes de pregrado de la Universidad EIA.