Patiño R., Camilo AndrésAngel Restrepo, Lorenza2019-07-302019-07-302019https://repository.eia.edu.co/handle/11190/236483 páginas“Un tercio de todos los alimentos que producimos se pierde o desperdicia debido a prácticas inadecuadas, cuando 870 millones de personas pasan hambre todos los días.” director general de la FAO, José Graziano da Silva, 2014. Los bancos de alimentos (BA) buscan disminuir las necesidades básicas alimentarias sociales atendiendo la desnutrición, especialmente la de niños; estos funcionan gracias a los socios que contribuyen con donaciones de alimentos en estado de consumo humano, aunque no comercializables. El objetivo del trabajo es encontrar estrategias usadas en el mundo y métodos propuestos en otros casos, para lograr una mejora en el funcionamiento logístico de estas organizaciones, y así reducir los niveles de desperdicio mediante esquemas de administración de inventarios. Con el fin de lograr un mayor aprovechamiento de los alimentos y llevarlos a más personas necesitadas. El proyecto se realiza en varias etapas, comenzando con una búsqueda bibliográfica para conocer la estructura actual de los bancos de alimento y su funcionamiento. Posteriormente, mediante investigación y análisis, se seleccionan estrategias y se propone recomendaciones para manejar alimentos y conservarlos adecuadamente. Finalmente basados en la información recogida y analizada se procede a crear soluciones a problemas que pueden tener estas organizaciones durante sus procesos. Se encontraron problemas que pueden afrontar los bancos de alimento en su operación diaria, los cuales requieren mayor atención y diferentes técnicas para manejarlos. Algunos problemas encontrados fueron la falta de organización y documentación que se puede dar durante los procesos, la desorganización en los puestos de trabajo, el manejo de los alimentos fecha corta y la falta de método en el manejo del almacenamiento. Finalmente se encontraron soluciones prácticas y estrategias donde su aplicación puede ayudar a disminuir los desperdicios de los alimentos y aumentar la efectividad de los procesos.application/pdfspaDerechos Reservados - Universidad EIA, 2019Propuesta para mejorar la logística de un banco de alimentosTrabajo de grado - PregradoEl autor de la obra, actuando en nombre propio, hace entrega del ejemplar respectivo y de sus anexos en formato digital o electrónico y autoriza a la ESCUELA DE INGENIERIA DE ANTIOQUIA, para que en los términos establecidos en la Ley 23 de 1982, Ley 44 de 1993, Decisión andina 351 de 1993, Decreto 460 de 1995, y demás normas generales sobre la materia, utilice y use por cualquier medio conocido o por conocer, los derechos patrimoniales de reproducción, comunicación pública, transformación y distribución de la obra objeto del presente documento. PARÁGRAFO: La presente autorización se hace extensiva no sólo a las dependencias y derechos de uso sobre la obra en formato o soporte material, sino también para formato virtual, electrónico, digital, y en red, internet, extranet, intranet, etc., y en general en cualquier formato conocido o por conocer. EL AUTOR, manifiesta que la obra objeto de la presente autorización es original y la realiza sin violar o usurpar derechos de autor de terceros, por lo tanto la obra es de exclusiva autoría y tiene la titularidad sobre la misma. PARÁGRAFO: En caso de presentarse cualquier reclamación o acción por parte de un tercero en cuanto a los derechos de autor sobre la obra en cuestión, EL AUTOR, asumirá toda la responsabilidad, y saldrá en defensa de los derechos aquí autorizados; para todos los efectos la ESCUELA DE INGENIERÍA DE ANTIOQUIA actúa como un tercero de buena fe.info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercialBanco de AlimentosBenefactorBeneficiarioDesperdicio de alimentosPérdida de alimentosFood BanksBenefactorBeneficiaryFood wasteFood lossRestrepo, L. A. (2019). Propuesta para mejorar la logística de un banco de alimentos (Trabajo de grado). Recuperado de: http://repository.eia.edu.co/handle/11190/2364http://purl.org/coar/access_right/c_abf2