Mejía Restrepo, AlbertoGarcía Montoya, CamilaPenagos Gómez, Claudia Elena2014-06-242014-06-242011https://repository.eia.edu.co/handle/11190/1107100 páginasWaste from coffee production process (mucilage and pulp) can be used to extract pectin; an industrial raw material, which is not produced in Colombia and has to be all imported. This project was done in order to help Ambiental Mente to characterize the pectin’s commercial environment in the food industry of Antioquia. From secondary source material, field work in supermarkets and interviews to companies directly related to the pectin and its distribution channel, a positive disposition to buy and sell national pectin was identified, with the special requirement of this pectin being of high quality and approved by each of the R+D company areas.Los residuos del proceso productivo del café (el mucilago y la pulpa), se pueden utilizar para extraer pectina; un insumo industrial que hasta el momento no se produce en Colombia y tiene que ser importado en su totalidad. Se realizó este proyecto para ayudar a Ambiental Mente a caracterizar el entorno comercial de la pectina en la industria alimentaria en el en el departamento de Antioquia. A partir de investigaciones en fuentes secundarias, trabajo de campo en supermercados y entrevistas a las empresas que estan directamente relacionadas con la pectina y su canal de distribución se vio una tendencia positiva a la disposición de comprar o comercializar por parte de los empresarios una pectina nacional, con la condición de que esta cumpla con estandares de calidad y funcionalidades que el área de I+D de cada empresa consumidora exige.application/pdfspaDerechos Reservados - Universidad EIA, 2020Organización e industriaOrganization and industryIndustria de la alimentaciónFood industryPolítica de exportaciónExport policyPectinaPectinEntorno comercialCommercial environmentADMO0673El entorno comercial de la pectina en la Industria Alimentaria AntioqueñaTrabajo de grado - PregradoEl autor de la obra, actuando en nombre propio, hace entrega del ejemplar respectivo y de sus anexos en formato digital o electrónico y autoriza a la ESCUELA DE INGENIERIA DE ANTIOQUIA, para que en los términos establecidos en la Ley 23 de 1982, Ley 44 de 1993, Decisión andina 351 de 1993, Decreto 460 de 1995, y demás normas generales sobre la materia, utilice y use por cualquier medio conocido o por conocer, los derechos patrimoniales de reproducción, comunicación pública, transformación y distribución de la obra objeto del presente documento. PARÁGRAFO: La presente autorización se hace extensiva no sólo a las dependencias y derechos de uso sobre la obra en formato o soporte material, sino también para formato virtual, electrónico, digital, y en red, internet, extranet, intranet, etc., y en general en cualquier formato conocido o por conocer. EL AUTOR, manifiesta que la obra objeto de la presente autorización es original y la realiza sin violar o usurpar derechos de autor de terceros, por lo tanto la obra es de exclusiva autoría y tiene la titularidad sobre la misma. PARÁGRAFO: En caso de presentarse cualquier reclamación o acción por parte de un tercero en cuanto a los derechos de autor sobre la obra en cuestión, EL AUTOR, asumirá toda la responsabilidad, y saldrá en defensa de los derechos aquí autorizados; para todos los efectos la ESCUELA DE INGENIERÍA DE ANTIOQUIA actúa como un tercero de buena fe.info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercialGarcía Montoya, C. y Penagos Gómez, C. E. (2011) El entorno comercial de la pectina en la Industria Alimentaria Antioqueña. (Trabajo de grado). Recuperado de: http://hdl.handle.net/11190/1107http://purl.org/coar/access_right/c_abf2