Montoya, C. (Carolina)Loaiza, D. (Diana)Torres, P. (Patricia)Cruz, Camilo H. (Camilo Hernán)Escobar, Juan Carlos2013-11-152013-11-152011-122013-11-152011-06-22ISSN 17941237https://repository.eia.edu.co/handle/11190/148Los fenómenos ambientales provocan fuerte impacto sobre la variación de la calidad del agua de fuentes de abastecimiento, exigiendo que los procesos de potabilización respondan a tales variaciones y mantengan los estándares de calidad en la producción de agua segura. El análisis histórico del comportamiento de la turbiedad del río Cauca y del agua clarificada y tratada permitió evaluar el efecto del incremento en la turbiedad del agua cruda sobre la eficiencia de los procesos convencionales de potabilización que se realizan en la planta Puerto Mallarino en Cali (Colombia). Se encontró que dicho fenómeno afectó la eficiencia del tratamiento y la calidad del agua tratada, siendo la filtración la etapa más vulnerable. Se identificó alta correlación lineal entre la turbiedad máxima del agua cruda y la dosificación de productos químicos utilizados en el tratamiento del agua (coagulante y desinfectante).Environmental phenomena cause a strong impact in the variation of the quality of sources for drinking water, demanding that potable water treatment processes respond to these changes and maintain quality standards in the production of safe drinking water. The historical analysis of river Cauca turbidity and behavior of clarified and filtrated water allowed evaluating the effect of increase in raw water turbidity over water treatment conventional processes of Puerto Mallarino plant at Cali (Colombia). It was determined that the high turbidity of the water of river affected the treatment efficiency and also the quality of treated water; filtration was the most vulnerable stage to these high turbidity events. A high linear correlation between maximum turbidity and chemical products dose (coagulant and disinfectant) was identified.12 p.application/pdfspaDerechos Reservados - Universidad EIA, 2020REI00167Efecto del incremento en la turbiedad del agua cruda sobre la eficiencia de procesos convencionales de potabilizaciónEfeito do incremento na turbiedade da água crua sobre a eficiência de processos convencionais de potabilizaçãoEffect of increase of raw water turbidity on efficiency of conventional drinking water treatment processesArtículo de revistaEl autor de la obra, actuando en nombre propio, hace entrega del ejemplar respectivo y de sus anexos en formato digital o electrónico y autoriza a la ESCUELA DE INGENIERIA DE ANTIOQUIA, para que en los términos establecidos en la Ley 23 de 1982, Ley 44 de 1993, Decisión andina 351 de 1993, Decreto 460 de 1995, y demás normas generales sobre la materia, utilice y use por cualquier medio conocido o por conocer, los derechos patrimoniales de reproducción, comunicación pública, transformación y distribución de la obra objeto del presente documento. PARÁGRAFO: La presente autorización se hace extensiva no sólo a las dependencias y derechos de uso sobre la obra en formato o soporte material, sino también para formato virtual, electrónico, digital, y en red, internet, extranet, intranet, etc., y en general en cualquier formato conocido o por conocer. EL AUTOR, manifiesta que la obra objeto de la presente autorización es original y la realiza sin violar o usurpar derechos de autor de terceros, por lo tanto la obra es de exclusiva autoría y tiene la titularidad sobre la misma. PARÁGRAFO: En caso de presentarse cualquier reclamación o acción por parte de un tercero en cuanto a los derechos de autor sobre la obra en cuestión, EL AUTOR, asumirá toda la responsabilidad, y saldrá en defensa de los derechos aquí autorizados; para todos los efectos la ESCUELA DE INGENIERÍA DE ANTIOQUIA actúa como un tercero de buena fe.AGUA - PURIFICACIÓNWATER - PURIFICATIONRECURSOS NATURALES: AGUA, MINERALES, BIODIVERSIDADNATURAL RESOURCES: WATER, MINERALS, BIODIVERSITYAGUA CRUDAAGUA CLARIFICADAAGUA TRATADAEVENTOS DE ALTA TURBIEDADPROCESOS CONVENCIONALES DE POTABILIZACIÓNTURBIEDADRAW WATERCLARIFIED WATERTREATED WATERHIGH TURBIDITY EVENTSCONVENTIONAL PROCESSES OF DRINKING WATER TREATMENTTURBIDITYinfo:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercialMontoya, C., Loaiza, D., Torres, P., Cruz, C. H., y Escobar, J. C. (2011). Efecto del incremento en la turbiedad del agua cruda sobre la eficiencia de procesos convencionales de potabilización, Revista EIA, 8 (16), 137-148. doi: http://hdl.handle.net/11190/148http://purl.org/coar/access_right/c_abf2