Galindo-Monsalve, R. (Rafael)Echavarría-Goicochea, M. V. (María Victoria)2013-11-182013-11-182011-072013-11-182010-09-15ISSN 17941237https://repository.eia.edu.co/handle/11190/160La Escuela de Ingeniería de Antioquia (EIA) tiene establecido dentro de sus ejes de formación el desarrollo del espíritu emprendedor. En razón de ello, el área de Emprendimiento identificó la necesidad de promover la cultura emprendedora en la comunidad, para lo cual se requería, en primer lugar, hacer el diagnóstico de su existencia. Inicialmente, se realizó un recorrido teórico con el fin de homologar los conceptos de cultura, espíritu emprendedor y cultura emprendedora, lo que permitió identificar los seis componentes del espíritu emprendedor que se evalúan: forma de pensar, razonar y actuar centrada en las oportunidades; consideración del riesgo; creatividad e innovación; generación de valor; proactividad, y búsqueda de información. Estos componentes fueron analizados a partir de encuestas y entrevistas en profundidad, para identificar las percepciones que sobre ellos tenían los integrantes de la comunidad, lo cual dio como resultado que la comunidad EIA posee dichos componentes en diferentes niveles de desarrollo. Se recomienda como trabajo futuro efectuar el diagnóstico periódico de la cultura emprendedora a fin de validar los avances en su desarrollo.Escuela de Ingeniería de Antioquia (EIA) has established the development of the entrepreneur spirit as one of its formative axis. Therefore, the Entrepreneurship area identified the need to promote the entrepreneurial culture on its community for which it was required, in the first place, to do the diagnosis of its existence. Initially, a theoretical journey was carried out with the purpose of endorsing the concepts of culture, entrepreneur spirit, and entrepreneurial culture, which allowed the identification of the six components of the entrepreneur spirit to evaluate: form to think, to reason and to act centered in the opportunities; consideration of the risk; creativity and innovation; value generation; proactivity, and search of information. Then, these components were analyzed starting from surveys and interviews in depth, to identify the perceptions of the members of the community. The result of the diagnosis was that the EIA community has those components in different levels of development. It is recommended as future work to perform periodic diagnosis of the entrepreneurial culture in order to validate its improvement.10 p.application/pdfspaDerechos Reservados - Universidad EIA, 2020REI00152Diagnóstico de la cultura emprendedora en la Escuela de Ingeniería de AntioquiaDiagnóstico da cultura empreendedora na Escuela de Ingeniería de AntioquiaDiagnosis of entrepreneurial culture in the Escuela de Ingeniería de AntioquiaArtículo de revistaEl autor de la obra, actuando en nombre propio, hace entrega del ejemplar respectivo y de sus anexos en formato digital o electrónico y autoriza a la ESCUELA DE INGENIERIA DE ANTIOQUIA, para que en los términos establecidos en la Ley 23 de 1982, Ley 44 de 1993, Decisión andina 351 de 1993, Decreto 460 de 1995, y demás normas generales sobre la materia, utilice y use por cualquier medio conocido o por conocer, los derechos patrimoniales de reproducción, comunicación pública, transformación y distribución de la obra objeto del presente documento. PARÁGRAFO: La presente autorización se hace extensiva no sólo a las dependencias y derechos de uso sobre la obra en formato o soporte material, sino también para formato virtual, electrónico, digital, y en red, internet, extranet, intranet, etc., y en general en cualquier formato conocido o por conocer. EL AUTOR, manifiesta que la obra objeto de la presente autorización es original y la realiza sin violar o usurpar derechos de autor de terceros, por lo tanto la obra es de exclusiva autoría y tiene la titularidad sobre la misma. PARÁGRAFO: En caso de presentarse cualquier reclamación o acción por parte de un tercero en cuanto a los derechos de autor sobre la obra en cuestión, EL AUTOR, asumirá toda la responsabilidad, y saldrá en defensa de los derechos aquí autorizados; para todos los efectos la ESCUELA DE INGENIERÍA DE ANTIOQUIA actúa como un tercero de buena fe.ORGANIZACIÓN E INDUSTRIAORGANIZATION AND INDUSTRYCULTURA ORGANIZATIVAORGANISATIONAL CULTUREDIAGNÓSTICOCULTURACULTURA EMPRENDEDORAESPÍRITU EMPRENDEDORCARACTERÍSTICAS DEL EMPRENDEDORDIAGNOSISCULTUREENTREPRENEURIAL CULTUREENTREPRENEUR SPIRITCHARACTERISTICS OF THE ENTREPRENEURinfo:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercialGalindo, R., y Echavarría, M. V. (2011). Diagnóstico de la cultura emprendedora en la Escuela de Ingeniería de Antioquia, Revista EIA, 8 (15), 85-94. doi: http://hdl.handle.net/11190/160http://purl.org/coar/access_right/c_abf2