Aristizábal Gómez, Luis MiguelEstrada Ramos, Joan SebastiánImbachi Varela, Jose Manuel2024-01-252024-01-252023https://repository.eia.edu.co/handle/11190/635569 páginasRESUMEN: el cultivo de la palma de aceite representa un gran porcentaje de la producción agrícola de Colombia, además de representar uno de los principales cultivos a nivel mundial, permeando toda clase de industrias. La identificación de la madurez del fruto para su recogida se realiza de forma artesanal, basándose en caracteres muy variantes cruzados con la temporalidad de la cosecha para determinar el mejor momento de recogida. En este trabajo se desarrollará una solución que, a través de métodos de sensado de capacitancia, busca el desarrollo de un sensor que ayude a identificar la madurez de los frutos en 3 etapas de interés (Verde, Maduro y Sobre maduro).ABSTRACT: oil palm cultivation represents a large percentage of Colombia's agricultural production, besides representing one of the main crops worldwide, permeating all kinds of industries. The identification of fruit maturity for harvesting is done in an artisanal way, based on very variant characters crossed with the seasonality of the harvest to determine the best harvesting moment. In this work, a solution will be developed that, through capacitive sensing methods, to help develop a sensor who will help to identify fruit maturity at 3 stages of interest (Green, Ripe and Over Ripe).application/pdfspaDerechos Reservados - Universidad EIA, 2023Desarrollo de un sensor capacitivo para un capacitor de placas coplanares que usa frutos de palma de aceite como material dieléctricoTrabajo de grado - PregradoAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)info:eu-repo/semantics/openAccessPalma aceiteraFruta de palma aceiteraFFBRFFSensor Capacitivo CoplanarConversor Capacitivo a DigitalOil palmOil Palm FruitFFBCoplanar Capacitive SensorCapacitive to digital Conversorhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2