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dc.contributor.authorOcampo, Aquilesspa
dc.date.accessioned2014-05-08T01:47:13Zspa
dc.date.available2014-05-08T01:47:13Zspa
dc.date.created2006-06spa
dc.date.issued2014-05-07spa
dc.date.submitted2006-05-26spa
dc.identifier.issnISSN 17941237spa
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11190/563spa
dc.descriptionEl propósito de este trabajo fue encontrar un modelo que permitiera predecir el tiempo de secado de la pulpa de mango (Mangifera indica) con diferentes condiciones de temperatura. Se construyó un secador de laboratorio en el que se llevaron a cabo pruebas de secado a temperaturas de 55 oC, 60 oC y 65 oC, con una velocidad de aire constante de 2,0 m/s y una humedad relativa controlada de 50%. Se presenta un procedimiento sencillo que convierte el modelo de GAB en una ecuación polinomial de segundo orden. Igualmente, se muestra una manera simple aplicable a procesos similares de secado para establecer su cinética a partir de modelos simplificados de la ecuación clásica de Fick.spa
dc.description.abstractThe aim of this work was to find a model which allows predicting the drying time of mango (Mangifera indica) pulp at different temperature conditions. A laboratory dryer was built in which several drying probes at 55 oC, 60 oC, and 65 oC took place, with a constant air velocity of 2,0 m/s and a 50% controlled relative humidity. A simple procedure to convert GAB model to a second order polynomial equation is shown. Also, it is shown a simple manner to establish process drying kinetics that could be applied to similar processes from simplified models of the classical Fick´s equation.spa
dc.format.extent10 p.spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.rightsDerechos Reservados - Universidad EIA, 2020spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/spa
dc.subject.lcshREI00043spa
dc.titleModelo cinético del secado de la pulpa de mangospa
dc.typeArtículo de revistaspa
dc.date.accepted2006-06-16spa
dc.publisher.departmentCivil, Ambiental Geológica e Industrialspa
dc.publisher.editorEscuela de Ingeniería de Antioquia EIAspa
dc.relation.referencesBell, L. N. y Labuza, T. P. (2000). Moisture sorption : practical aspects of isotherm measurement and use. 2 ed. Saint Paul, MN : Eagan Press, 122 p.spa
dc.relation.referencesBRUNAUER, S.; Emmett, P. H. y Teller, E. (1938). Adsorption of gases on multilayer. J. Amer. Chem. Soc., vol. 60, pp. 309-319.spa
dc.relation.referencesCRANK, J. (1975). The mathematics of diffusion. Pergamon Press. Oxford.spa
dc.rights.licenseEl autor de la obra, actuando en nombre propio, hace entrega del ejemplar respectivo y de sus anexos en formato digital o electrónico y autoriza a la ESCUELA DE INGENIERIA DE ANTIOQUIA, para que en los términos establecidos en la Ley 23 de 1982, Ley 44 de 1993, Decisión andina 351 de 1993, Decreto 460 de 1995, y demás normas generales sobre la materia, utilice y use por cualquier medio conocido o por conocer, los derechos patrimoniales de reproducción, comunicación pública, transformación y distribución de la obra objeto del presente documento. PARÁGRAFO: La presente autorización se hace extensiva no sólo a las dependencias y derechos de uso sobre la obra en formato o soporte material, sino también para formato virtual, electrónico, digital, y en red, internet, extranet, intranet, etc., y en general en cualquier formato conocido o por conocer. EL AUTOR, manifiesta que la obra objeto de la presente autorización es original y la realiza sin violar o usurpar derechos de autor de terceros, por lo tanto la obra es de exclusiva autoría y tiene la titularidad sobre la misma. PARÁGRAFO: En caso de presentarse cualquier reclamación o acción por parte de un tercero en cuanto a los derechos de autor sobre la obra en cuestión, EL AUTOR, asumirá toda la responsabilidad, y saldrá en defensa de los derechos aquí autorizados; para todos los efectos la ESCUELA DE INGENIERÍA DE ANTIOQUIA actúa como un tercero de buena fe.spa
dc.subject.eiaORGANIZACIÓN E INDUSTRIAspa
dc.subject.eiaORGANIZATION AND INDUSTRYspa
dc.subject.eurovocDRYING ( FOOD )spa
dc.subject.eurovocSECADO ( ALIMENTOS )spa
dc.subject.keywordsMODELOS DE SECADOspa
dc.subject.keywordsECUACIÓN DE GABspa
dc.subject.keywordsCINÉTICA DE SECADOspa
dc.subject.keywordsGAB EQUATIONspa
dc.subject.keywordsDRYING MODELSspa
dc.subject.keywordsDRYING KINETICSspa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercialspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/articlespa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
dc.identifier.bibliographiccitationOcampo, A. Modelo cinético del secado de la pulpa de mango, Revista EIA, 5, 119-128. doi: http://repository.eia.edu.co/handle/11190/563spa
dc.type.contentTextspa
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