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dc.contributor.advisorOcampo González, Aquiles
dc.contributor.authorHenao Rendón, Juliana
dc.contributor.authorOrtega Sossa, Ana Carolina
dc.date.accessioned2022-05-06T14:32:27Z
dc.date.available2022-05-06T14:32:27Z
dc.date.issued2003
dc.identifier.urihttps://repository.eia.edu.co/handle/11190/4360
dc.description135 páginasspa
dc.description.abstractRESUMEN: Debido a las exigencias que día a día se viven en este mundo globalizado, las empresas colombianas han tenido que enfrentar las exigencias internacionales y por tal motivo, para lograr ser competitivos y estar a su nivel, se han visto en la necesidad de incrementar la productividad y competitividad de sus empresas al igual que buscar nuevas alternativas de uso para sus productos. Para lograr este objetivo han tenido que diseñar máquinas, o modificarlas según sea la necesidad, al igual que buscar nuevas de industrialización y transformación de sus materias primas, como es nuestro caso. El mango es una de las frutas que tiene mayor aceptación en el mercado nacional e internacional, pero presenta numerosos problemas para ser comercializado como fruta fresca, razón por la cual deja como alternativa a los productores nacionales la comercialización de productos derivados de mango, con un alto valor agregado por ser productos naturales con gran valor alimenticio. El mango es una fruta que se puede aprovechar de manera integral, esta compuesta básicamente por tres partes: la cáscara, la pulpa y la semilla cada una de las cuales se puede utilizar en distintos tipos de industria. La cáscara se puede utilizar para obtener peptina de buena calidad útil en la obtención de geles con bajo contenido de sólidos solubles como jaleas y mermeladas de bajo poder calórico. A partir de la pulpa, se pueden producir la mayoría de productos derivados del mango como son mango enlatado, néctares, pulpa, jugo, mango deshidratado, mermeladas, congelados, compotas, confituras y dulces; productos que harían posible la comercialización de mango en el exterior como fruta tropical con valor agregado y como una nueva opción de sabor para los consumidores, pero es difícil estandarizar muchos de los procesos productivos debido al manejo de la fruta, su forma y composición hacen difícil la selección, el pelado y troceado, pasos básicos para la industrialización de la mayoría de estos productos. En Colombia no existe una maquina específica que este al alcance de empresas maquiladoras del sector, capaz de automatizar estas tareas pero podría empezar a diseñarse un prototipo que las facilite. A la semilla del mango se le pueden dar dos usos principales: Producción de aceite y complemento secundario en el concentrado para animales. El aceite extraído del núcleo de mango es de buena calidad y se podría utilizar en industrias de cosméticos y de jabón; también se puede usar como sustituto de la manteca de cacao y como sustituto del sebo en la industria textil. La torta restante después de la extracción del aceite se puede usar como complemento en la comida de animales donde los rumiantes pueden tolerar concentrados con semillas de mango de hasta 50% sin efectos nocivos. Como vemos alrededor de las frutas tropicales, y del mango especialmente en nuestro caso, existen muchas aplicaciones industriales que se están desaprovechando y que son oportunidades de negocio viables para las cuales hay mercados potenciales interesados y cuyos procesos de producción no son complicados.spa
dc.description.abstractABSTRACT: Because of the demands of the global world, colombian industries had to face international requeriments, and with the objetive of been competitives, they had need improve productivity and bock arourtd for new aternatives for their products. Trying to achieve this objetive, they had to desing or modify machines according to they needs and search new industrialization proccess for their raw material. Although the mango is one of the fruits with more acceptance in the national and international market, it has presents a lot of problems to be commercialized bike fresh fruit, situation that leaves to the national producers the alternative to produce derived with a high value added because of it great nutritional value. Mango is a fruit that can be taken advantage in an integral way, it is form by three parIs: the rind, the pulp and the seed , each one its possible to be used in differents industries. The shell can be used to obtain peptina of good useful quality in the gel obtaining with bow soluble solid coritent as jellies and jams of low caboric power. From the pulp, is possible produce most of products derived from the mango as tinned mango , nectars, pulp, juice, dehydrated mango, jams, congealed, and candies; products that would make the commercialization possible in the outside like tropical fruit with added value and will bring a new option of flavor for the costumers, but it is difficult to standardize many of the productive processes because of the shape and seed of the fruit, that make really hard to select, bare and divided, basic steps for the industria lization of most of products.ln Colombia does not exist a machine that could be reach of companies for automatizate these tasks but it could begin to design a prototype that facilitates them. The seed of the mango has twa main uses, one of this is oil production and the other is like secondary complement in the concentrated for animals. The extracted oil of the handle nucleus is of good quality and it would be possible to be used in soap and cosmetic industries; also it is possible to be used like substitute of the cacao butter and like substitute of the tallow in the textile industry. The remaining cake after the extraction of the oil can be used in as complement in the animal food where the rumiantes can tolerate concentrated with handie seeds of up to 50% without ¡njurious effects. As we can see, around tropical fruits like mango there is a lot of industrial applications that doesn't been explore and representa good bussines opportunituy that could open new markets with simple industrial proccess.eng
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad EIAspa
dc.rightsDerechos reservados - Universidad EIA, 2003spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/spa
dc.titleEstudio de viabilidad para el uso integral del mango : proceso de pelado, despulpado y cubicadospa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dc.publisher.programIngeniería Industrialspa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)spa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameIngeniero(a) Industrialspa
dc.publisher.facultyEscuela de Ingeniería y Ciencias Básicasspa
dc.publisher.placeEnvigado (Antioquia, Colombia)spa
dc.type.contentTextspa
dc.type.redcolhttps://purl.org/redcol/resource_type/TPspa
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa


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