Show simple item record

dc.contributor.advisorCorrea Arango, Elvia Inés
dc.contributor.advisorPoveda Jaramillo, David
dc.contributor.authorCaraballo Aparicio, Nury Alejandra
dc.contributor.authorRamirez Cardona, Ana Maria
dc.date.accessioned2021-08-24T17:06:46Z
dc.date.available2021-08-24T17:06:46Z
dc.date.issued2005
dc.identifier.urihttps://repository.eia.edu.co/handle/11190/3607
dc.description107 páginasspa
dc.description.abstractRESUMEN En este Trabajo de grado, se realiza una serie de propuestas para contribuir al mejoramiento de la cadena de abastecimiento del tomate cosechado en el municipio de Sopetrán. Inicialmente, se desarrolla una caracterización de la cadena, por medio de la revisión bibliográfica, visitas a cultivadores, centros de comercialización del tomate y sugerencias de expertos. Lo anterior, ayuda a tener una visión global de los aspectos más importantes de las actividades logísticas implícitas en la cadena. Para identificar los problemas en la cadena y para facilitar su análisis, la investigación se dividió operativamente en tres etapas paralelas a los procesos productivos que involucra la cadena: a) Planeación, análoga a la precosecha, implicó las actividades de recolección y documentación de información desde el momento de la siembra hasta la cosecha; b) Observación, documentación y análisis del proceso de Pos-cosecha, que incluye las actividades que se le realizan al tomate a nivel de finca, así como aquellas que se ejecutan hasta el transporte al sitio de venta; c) Registro y documentación de la comercialización, que relaciona todas las actividades para el abastecimiento y la exhibición del producto en el punto de venta. A partir de este diagnóstico se plantearon propuestas de mejoramiento integral tendientes a subsanar las ineficiencias halladas y aprovechar de una manera más eficiente los recursos existentes; estas propuestas se trazaron con base a las variables identificadas, relacionadas con las actividades pertenecientes a la Pre-cosecha, Pos-cosecha y comercialización, lo cual no cabe duda incidirá positivamente en la productividad, competencia y eficiencia de los cultivos estudiados en el municipio de Sopetrán.spa
dc.description.abstractABSTRACT In this Degree work, a series of proposals are make to contribute to the development of the supply chain of tomatoes yielded in the township of Sopetrán. Initially, it is develop a characterization of the chain, trough the bibliographic revision, visits to the tillers, centers of commercialization of tomatoes and experts suggestions. To identify the problems in the chain and to facilitate its analysis, the research divided operatively in three steps along to the productive process that are involved in the chain: a) Planning, analogical to the pre – yield, implicated the activities of recollection and documentation of information from the seed – time until the yield; b) Observation, documentation and analysis of the post – yield process, that includes activities that are made to the tomato at the farm level, as the ones that are executed until the transportation to the sales spot; c) Registration and documentation of the commercialization, that are related to the activities of the supply and exhibition of the product in the sales spot. From this diagnostic proposals of integral improvement were made tending to amend the inefficacy founded and to make good use of the existing resources in a more efficient way; this proposals were traced using the identified variables, related with the activities that belong to the pre – yield, post – yield and commercialization, which undoubtedly will affect positively in the productivity, competition and efficiency of the studied tillage in the township of Sopetrán.eng
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad EIAspa
dc.rightsDerechos reservados - Universidad EIA, 2005spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/spa
dc.titleEstudio técnico de la cadena de abastecimiento de tomate en el occidente antioqueño. Caso práctico: Cultivos del municipio de Sopetránspa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dc.publisher.programIngeniería Industrialspa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)spa
dc.subject.proposalTomatespa
dc.subject.proposalCadena de abastecimientospa
dc.subject.proposalSopetránspa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameIngeniero(a) Industrialspa
dc.publisher.facultyEscuela de Ingeniería y Ciencias Básicasspa
dc.publisher.placeEnvigado (Antioquia, Colombia)spa
dc.type.contentTextspa
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Derechos reservados - Universidad EIA, 2005
Except where otherwise noted, this item's license is described as Derechos reservados - Universidad EIA, 2005