Show simple item record

dc.contributor.advisorGarcía Suaza, Andrés Felipe
dc.contributor.authorDuque Hinestrosa, María Camila
dc.date.accessioned2021-03-11T15:44:54Z
dc.date.available2021-03-11T15:44:54Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.urihttps://repository.eia.edu.co/handle/11190/2704
dc.description30 páginasspa
dc.description.abstractRESUMEN: Este trabajo de grado busca diseñar un modelo empresarial que permita a las organizaciones adoptar prácticas de economía circular en el sector agroalimentario y mostrar cómo esto puede favorecer sus procesos de crecimiento. Para tal fin, es necesario realizar el estado del arte de la temática a través de información disponible en bases de datos académicas y científicas, revistas y blogs académicos para obtener los conceptos principales, de donde se deriva un análisis de las diferencias entre el modelo tradicional de economía lineal y un modelo sostenible de economía circular. que permite identificar las variables importantes a tener en cuenta para la transición del proceso productivo. Posteriormente, se buscarán empresas del sector real en el mundo que ya hayan realizado el cambio, las cuales se usarán como referencia para construir el modelo paso a paso. Para efectos de mostrar las potencialidades de la economía circular, se estudia el caso del uso de biomasa proveniente del sector platanero. Al realizar esta investigación se esperaría mostrar los potenciales beneficios que se generan de la transición hacia modelos de economía circulas, los cuales involucra no solo reducir el deterioro ambiental si no también el componente económico, esto representado en el incremento de las utilidades, aumento de la participación en el mercado al tener clientes seguidores de la filosofía empresarial y la generación de nuevas líneas de negocios y el desarrollo de productos, entre otros beneficios.spa
dc.description.abstractABSTRACT: This degree work seeks to desing a business model that allows organizations to adopt circular economy practices in the agri-food sector and show how this can favor their growth processes.For this propose, it is necessary to carry out the state or the art of the subject trough information available in academic and scientific databases, academic journals and blogs to obtain the main concepts, from which an análisis of the differences between the traditional model is derived. Linear economy and sustainable circular economy model. That allows to identify the important variables to take into account for the transition of the production process.subsequently, companies in the real sector in the world that have already made the change Will be searches,which Will be used as reference to build the model step by step. In order to show the potential of the circular economy, the case of the use biomass from the banana sector is studied. When conducting this research,it would be ecpected to show the potential benefits generates from the transition towards circular economy models, which involves not only reducing enviromental deterioration but also the conomic component,this represented in the increase in profits, increase in the participation in the market by having client who follow the business philosophy and the generation of new business lines and products development, among other benefits.eng
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad EIAspa
dc.rightsDerechos Reservados - Universidad EIA, 2020eng
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/spa
dc.sourceRepositorio Institucional Universidad EIA
dc.titleModelo empresarial para la adopción de prácticas de economía circular en el sector agroalimentario. Caso de estudio sector platanero.spa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dc.publisher.programIngeniería Administrativaspa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)spa
dc.subject.proposalEconomía circularspa
dc.subject.proposalSector agroalimentariospa
dc.subject.proposalBiomasaspa
dc.subject.proposalBeneficiosspa
dc.subject.proposalCircular economyeng
dc.subject.proposalAgri-food sectoreng
dc.subject.proposalBiomasseng
dc.subject.proposalBenefitseng
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
oaire.versionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameIngeniero(a) Administrativo(a)spa
dc.identifier.bibliographiccitationDuque Hinestrosa, M. C. (2020). Modelo empresarial para la adopción de prácticas de economía circular en el sector agroalimentario. Caso de estudio sector platanero. [tesis de pregrado, Universidad EIA]. Repositorio Institucional Universidad EIA. https://repository.eia.edu.co/handle/11190/2704
dc.publisher.facultyEscuela de Ciencias Económicas y Administrativasspa
dc.publisher.placeEnvigado (Antioquia, Colombia)spa
dc.type.contentTextspa
dc.type.redcolhttps://purl.org/redcol/resource_type/TPspa


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Derechos Reservados - Universidad EIA, 2020
Except where otherwise noted, this item's license is described as Derechos Reservados - Universidad EIA, 2020