Publicación: Propuesta para disminuir el consumo de CO2 en el área de producción de Coca Cola FEMSA
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El proyecto ofrece propuestas a una embotelladora en Medellín en un trabajo conjunto entre miembros de la empresa y estudiantes de la Escuela de Ingeniería de Antioquia. El proyecto se enfoca en tratar el tema de CO2, materia prima utilizada en la fabricación de bebidas gaseosas a la cual la empresa desea mejorar los indicadores de consumo, por lo que se conforma un equipo con personal de diferentes áreas para abordar los problemas como desperdicio y uso ineficiente del gas. Para la empresa es de gran importancia crear equipos de excelencia operacional y asignar temas problemáticos o con oportunidades de mejora para optimizar su funcionamiento y a la vez ser más eficientes en diferentes partes de sus procesos, por lo que proyectos como este tienen un impacto positivo tanto a nivel económico como ambiental. Para este proyecto se conforma el equipo de excelencia operacional, con el cual se generan capacitaciones y una contextualización general en el tema del CO2 en la planta. Posteriormente, y siguiendo la metodología DMAIC, se procede a definir los puntos críticos con herramientas propias de la ingeniería. Luego, con el apoyo de técnicas y estadísticas y análisis de información, se procede a estructurar una serie de propuestas que posiblemente ataquen los puntos problemáticos y se revisa la pertinencia de las mismas.